patetlao (patetlao) wrote,
patetlao
patetlao

Categories:

На закорках

Американский вездеход на спине советского вездехода
работа шведского моделиста

оригинальное фото
Река Висла, плацдарм Студзянки. 10 августа 1944.  2-й танковый полк, 1-я бронетанковой бригады просоветского Народного Войска Польского
модель
"Виллис" на спине Т-34

герб города Судзянки-Танковые
Герб села Студзянки, который с 1969-го года официально переименовано в "Студзянки-Танковое".


В ходе каких событий сделана эта фотография?

http://pl.wikipedia.org/wiki/Bitwa_pod_Studziankami
В период 9-16 августа 1944 года под селом Студзянки шло сражение между 8-й гвардейской ордена Ленина армией (в которую входила польская 1-я бронетанковая бригада имени Героев Вестерплатте) с десантно-танковой дивизией "Герман Геринг", 19 танковой дивизией и 45-ой пехотной дивизией Третьего Рейха, поддержанными авиацией Люфтваффе (до 600 самолёто-вылетов в сутки).


В отечественной историографии эти бои известны, как оборона Магнушевского плацдарма.
[Конкретно ...]
- оперативный плацдарм советских войск на левом берегу р.Висла, южнее Варшавы, в районе г. Магнушев, во время Великой Отечественной войны.
Захвачен войсками 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И.Чуйкова при завершении Люблин-Брестской операции 1944. Войска 8-й гвардейской армии, продвигавшиеся вдоль правого берега Вислы на Север к Варшаве, 31 июля по приказу командующего 1-м Белорусского фронтом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского были повёрнуты на запад. 1 августа передовые отряды соединений первого эшелона армии неожиданно для противника переправились через Вислу и закрепились на левом берегу реки в районе Магнушева. Вслед за ними начали форсировать Вислу главные силы 25, 35, 57 и 79-й гвардейских стрелковых дивизий.
По наведённым переправам к исходу дня 1 августа на левый берег Вислы переправились по 2 полка от каждой дивизии, которым удалось создать единый плацдарм 15 км по фронту и до 5 км в глубину. На плацдарм было переправлено около 350 орудий и миномётов. Быстрая переправа артиллерии и сыграла первостепенную роль в отражении контратак противника и в последующей борьбе за расширение плацдарма. В период 2—4 августа советские войска овладели Магнушевом и расширили плацдарм до 44 км по фронту и до 15 км в глубину. Стремясь ликвидировать Магнушевский плацдарм, немецко-фашистское командование непрерывно наращивало силу контратак, а в период 5—13 августа предприняло контрудары силами 2 танковых и 1 пехотной дивизий. Эти контрудары поддерживались авиацией, производившей до 600 самолёто-вылетов в сутки. Для усиления 8-й гв. армии командование 1-го Белорусского фронта переправило на плацдарм 16-й танковый корпус 2-й танковой армии, 3-ю пехотную дивизию и 1-ю танковую бригаду 1-й армии Войска Польского. Контрудары противника были отбиты.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC


Эта операция получила своё отражение даже в массовой культуре:

5-я серия - Rudy, miód i krzyże ("Рыжий, мёд и награда") сериала "4 танкиста и собака", в которой Экипаж впервые даёт своему танку имя «Рыжий», в честь замечательной русской девушки Маруси «Огонёк», также рассказывается о награждении экипажей 1-й танковой бригады имени Героев Вестерплатте как раз именно за успешную операцию под Студзянками .
Tags: 1944, юмор
Subscribe

promo patetlao january 2, 2016 14:37 84
Buy for 50 tokens
Крупнейший бомбардировщик ВВС США до 1946 года - Дуглас ХБ-19
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments