patetlao (patetlao) wrote,
patetlao
patetlao

Categories:

"Всегда Coca-Cola !" ® - Биография Санта-Клауса




Биография Санта Клауса


Имя: В Америке и Канаде - Santa Claus , или просто Santa. Также известен как Father Christmas (в Англии), Pere Noel (во Франции) и Babbo Natale в Италии.

Внешность: не худой человек с седой бородой, в красно-белой короткой шубе с поясом и красном колпаке с помпоном.

Характер: веселый, щедрый, добрый, справедливый

Возраст: неопределенный

Прописка: Лапландия

Основное занятие: В ночь под Рождество, проникает в дома через каминную трубу ( chimney ) и оставляет в специально приготовленных чулочках (stockings) подарки. Остальное время проводит дома или в офисе, где читает письма от детей и мастерит игрушки с помощью эльфов.

Транспортное средство: санки, запряженные северными оленями. Вожаком упряжки является знаменитый олень по имени Рудольф Красный Нос (Rudolph the Red - nosed Reindeer).

Именно так представляет себе Санту большинство жителей мира. Но почему именно так? Кто создал этот знакомый имидж? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним историю.

Итак, прообразом современного Санты Клауса является один из самых почитаемых христианских святых – Св. Николай, который жил в 4 веке н.э. и отличался большой любовью к детям. Николай был богатым человеком, и часто тайком оставлял подарки в бедных домах, чтобы привнести в жизнь их обитателей немного радости. Позже, после канонизации, его стали считать заступником детей. Малыши верили, что в ночь на 6 декабря их покровитель проносится над крышами домов на коне и насыпает в трубы конфеты. Святой Николай не спускался через дымоход самолично: этим делом занимался ассистент с очень подходящим именем Черный Петер, который раскладывал подарки в деревянные башмаки, оставленные детьми у камина.

Когда голландские переселенцы прибыли в Северную Америку на ПМЖ, они привезли с собой этот симпатичный обычай – одаривать детей от имени Св. Николая. Голландцы называли его Sinter Klaas ; позже это имя было переделано в Санта Клаус. (Santa Claus).

Современный образ Санты стал оформляться после появления в 1823 году поэмы Клемента Кларка Мура «Визит Св. Николая» (больше известной под названием «Ночь перед Рождеством»), где главный герой – добродушный румяный эльф в санках, запряженных восемью маленькими оленями -- описан довольно подробно.

Интересно, что именно благодаря Муру Санта Клаус начал впервые использовать оленей и санки как способ передвижения. Кроме того, этот писатель является автором разных фирменных «особенностей» Санты – например, он «изобрел» его привычку подмигивать.

Другим «имиджмейкером» американского Деда Мороза был художник Томас Наст, который создал ряд иллюстраций к поэме Мура для журнала Harper ' s magazine . На его картинках Санта изображен в виде упитанного веселого человечка с седой бородой. Наст придумал и нарисовал некоторые детали рождественской легенды, к примеру, Мастерскую Санты на Северном полюсе. Ведь дети постоянно задавали вопросы о своем кумире: где он живет, чем занимается в свободное время, как зовут его помощников, оленей и проч. На них приходилось как-то отвечать!

Свой вклад в становление имиджа Санта Клауса внесла в начале 20 века и реклама компании Coca - Cola – на ней он впервые предстал солидным мужчиной нормального роста, а не маленьким эльфом, как в поэме Мура. Тогда же Санту переселили в Лапландию, в место под названием Korvatunturi, логично рассудив, что на Северном полюсе прокормить оленей невозможно.

"И Рудольф - наш рулевой!"

А в 1939 году появился девятый олень Санты – знаменитый Рудольф Красный Нос , который возглавил упряжку.
Tags: Новогодние Традиции
Subscribe
promo patetlao january 2, 2016 14:37 84
Buy for 50 tokens
Крупнейший бомбардировщик ВВС США до 1946 года - Дуглас ХБ-19
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments