patetlao (patetlao) wrote,
patetlao
patetlao

Categories:

"The Expendables" - Чак Норрис

По случаю выхода фильма "Неудержимые"- 2 , название которого дословно с английского переводится как "Расходный материал"("The Expendables"), ибо речь в фильме идёт о наёмниках. А с их жизнями не церемонятся. Одну из заметных ролей там играет Чак Норрис, известный тем, что ...



Оригинал взят у gale_o в ЧАК НОРРИС - "Крутой УОКЕР"

Чак Норрис - киноактёр и мастер восточных единоборств, звезда Голливуда, популярный исполнитель героических ролей в фильмах-боевиках и семикратный чемпион мира среди профессионалов каратэ. Невысокий(1.78 м), коренастый блондин, с некрасивым, но обаятельным лицом сразу пришелся по вкусу массовому зрителю. Этого «защитника униженных и оскорбленных» хоть сейчас готовы избрать президентом жители ЮАР, тоскующие по надежно охраняемому общественному порядку.

                  


Родители

        Ирландец по отцу, Рэй Норрис унаследовал красоту от матери, индеанки из племени Чероки. Жгучий брюнет  c черными как уголь глазами вымахал почти под два метра ростом. Он очень нравился женщинам и охотно этим пользовался. Рэй без труда вскружил голову хрупкой, рыженькой ирландке Вилме Скарберри с лицом в забавных конопушках. Когда они поженились, Рэю было 19 лет, а его избраннице на три года меньше. Молодожены не имели своего угла. Жили там, где автомеханику Норрису удавалось найти работу. В начале 1940 года это была ферма в местечке Райан, в Оклахоме, на самой границе с Техасом. Их первенец появился на свет 10 марта 1940 года. Малыш весил неполные три килограмма и был синим от асфиксии. Увидев его, перепуганный отец упал в обморок. Новорожденный был слишком слаб, чтобы самостоятельно сосать материнскую грудь, поэтому Вилма сцеживала свое молоко и кормила младенца с помощью глазной пипетки. «У Господа на тебя особые виды», - чуть ли не с первых дней жизни повторяла ему мать.

                   Уэйн вместо родного отца

        Мальчика назвали Карлосом Рэем. Первое имя он получил в честь местного пастора, второе – в честь отца.  Больше папаше нечего было предложить своему сыну. Родитель все больше пил и все реже появлялся  дома. Но прежде чем навсегда исчезнуть, он успел произвести на свет еще двух сыновей, Виланда (погиб во время войны во Вьетнаме) и Аарона (ныне кинопродюсер). Вилме пришлось превратиться в мапу, то есть стать детям и матерью, и отцом. «К счастью, она была очень сильной женщиной, держала меня в ежовых рукавицах и сумела наставить на путь истинный - много лет спустя вспоминал Норрис. – Мы жили на чемоданах, в прицепе, переезжая с места на место, пока не осели в калифорнийском Торрансе».
Карлос рос застенчивым, замкнутым и хилым ребенком. «Людям сегодня трудно поверить, что я тогда не слишком увлекался спортом, – говорит кинозвезда. – Вместо того, чтобы гонять с ровесниками мяч, я проводил свое свободное время в темноте кинозала, особенно мне нравились вестерны, потому что в них добро всегда побеждало зло. Я обожал звезд фильмов о ковбоях, во главе с Джоном Вэйном. У меня не было рядом отца в реальной жизни, поэтому мне пришлось себе его выдумать таким, которому хотелось бы подражать».
Немного повзрослев Карлос начал подрабатывать курьером,  мойщиком машин, грузчиком и в 16 лет купил подержанную машину, на которой катал одноклассницу Диану Холечек. Парень мечтал стать полицейским. Но сначала надо было отслужить в армии.  Получив аттестат зрелости Норрис женился на подружке и записался в ряды ВВС. Он получил назначение в жандармерию на базе Осан. Оставив Диану в Соединенных Штатах, Карлос уехал на Корейский полуостров. Военные действия там давно уже не велись. Свободного времени было много и, чтобы не терять его даром, Норрис решил заняться дзюдо. Но, не имея никакой спортивной подготовки, он на одной из первых же тренировок сломал руку.
Получив освобождение от службы, Карлос целыми днями бесцельно слонялся по городку, в котором была расквартирована часть. Случайно он увидел, как на площадке люди в белом отрабатывали удары руками и ногами. Оказалось, что  судьба привела его на занятия школы тангсудо – корейской разнавидности карате. Иностранцев в нее не брали, но для упрямого Норриса сделали исключение. «Восхищенный физическими возможностями, которые несут с собой искусства восточных единоборств, я решил получить черный пояс, - рассказывает Норрис. – И огромными усилиями (ежедневные пятичасовые тренировки) добился своего. Прежде я был парнем, который все начинает и ничего не заканчивает. Изучение боевых искусств было первым делом, которое я довел до конца».
Армия помогла Карлосу обрести также новое имя. Латиноамериканец, занимавший соседнюю койку в лагере для новобранцев, стал называть его Чаком. Норрису понравилось и он присоединил это прозвище к своей фамилии.

                   Слишком худой для Брюса Ли

      После демобилизации Чак Норрис устроился на работу в архив авиакомпании Northrop Aviation и продолжил тренировки. Оказалось, что стать полицейским не так-то просто, и нужно ждать целый год, чтобы получить право на сдачу экзаменов в полицейскую академию.  Вскоре Чак открыл свою первую школу боевых искусств и через некоторое время ушел из архива, став профессиональным тренером. Количество учеников увеличивалось, известность росла, Чака даже пригласили на телевидение для рекламы одеколона «Черный пояс». На съемках видеоклипа о нем, Норрис эффектно переколотил такое количество досок и кирпичей, что навсегда утратил интерес к разбиванию предметов.
 Трижды проиграв Лос-Анжелесский чемпионат всех звезд карате, с 1966 года Норрис стал практически непобедимым. В 1972 году он закончил свою спортивную карьеру семикратным чемпионом мира в полутяжелом весе с впечатляющим соотношением побед и поражений: 65 к 5.
В 1968 году Чак открыл несколько школ каратэ, которые благодаря его профессионализму учителя и громким спортивным титулам, приобрели большую популярность среди жителей Лос-Анжелеса. Тогда же на чемпионате в Нью-Йорке он познакомился с будущей суперзвездой фильмов кунг-фу Брюсом Ли, который делал первые шаги в шоу-бизнесе. Брюс играл второстепенную роль в глупом сериале «Зеленый шершень». Норрис и Ли понравились друг другу и после возвращения в Калифорнию начали совместные тренировки. Благодаря Брюсу Чак попал в кино: тот пригласил его на съемки картины «Спасательная команда» в 1968 году , на небольшую роль молчаливого телохранителя, который по сценарию произносит всего одну фразу. Дебют прошел не слишком гладко - на съемочную площадку Норрис приехал сразу после финального боя за звание чемпиона мира. Он вышел из него победителем, но с подбитым глазом и сломанной челюстью. Свою единственную фразу он правильно выговорил чуть ли не с сотой попытки.
 Потом Брюс Ли решил вернуться в Гонконг: «Вначале я стану кинозвездой там, причем кинозвездой такого класса, что Голливуд не сможет обойтись без меня...» Летом 1972 года он позвонил Чаку. Брюс сказал, что два фильма, которые он снял, произвели в фурор в Гонконге и их прокат в Америке — дело решенное. Он хотел, чтобы Норрис сыграл в его следующей картине, «Возвращение дракона», режиссером и исполнителем главной роли в которой также будет он сам . «Я хочу снять сцену нашего с тобой поединка,  который всем надолго запомнится, — говорил он, - рассказывает Норрис. –Я в шутку поинтересовался, а кто победит? «Я, ответил Брюс, потому, что это я - звезда». На что я ответил: хочешь побить чемпиона мира?»
Норрис принял участие в «Возвращении Дракона», хотя не собирался становиться актером. Поездка на съемки в Рим стала для него отдыхом от повседневных забот. Не обошлось однако без курьозов. Норрис не был культуристом, а по сценарию Брюс побеждал огромного наемного убийцу с накачанными мышцами.Чтобы выглядеть как можно внушительнее, Чаку  пришлось набирать вес: на несколько дней он отказался от тренировок и начал «планомерно обжираться за счет кинокомпании». «Поэтому в фильме не было моего коронного удара ногой с разворота, - смеясь говорит Норрис. – Я просто не мог оторваться от земли». Ли не ошибся, сцена боя в Колизее, в которой приняли участие оба спортсмена, и по сей день считается классикой «фильмов каратэ».



                   Я играю только в хороших фильмах

Снимаясь в «Возвращении Дракона», Чак не предполагал, что еще будет стоять перед кинокамерой и десяток, и сотню, и тысчу раз.Он владел несколькими процветающими школами каратэ, давал частные уроки борьбы звездам кино и эстрады. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. К Норрису обратился инвестор, который предложил ему помощь в развитии сети школ боевых искусств. От одной мысли, что ею (этой сетью) можно накрыть всю Америку, а то и весь мир, у каратиста закружилась голова. «Я подумал, - рассказывает Чак, - что иметь 500 школ лучше, чем 6. Но ошибался. Через два года я все потерял. Слишком гордый, чтобы признать банкротство, я до конца 70-х выплачивал долги кредиторам».

     Когда Норрис потерял свои школы, остались только доходы от частных уроков, на которые трудно было содержать семью, несмотря на то, что он тренировал таких звезд, как жена Элвиса Пресли Присцилла, актер Стив Маккуин и других. Денег не хватало. К тому времени Чак уже ушел из спорта, хотя выступать мог бы еще долго - но на смену начало приходить новое поколение, беспощадно дравшееся за все увеличивающиеся суммы призовых. После смерти Брюса Ли в 1973 году, предложений сниматься почти не поступало, будущее было покрыто мраком. Норрис  оказался на распутье.
Тогда-то Маккуин и посоветовал ему поступить в актерскую школу. Чак, предварительно выяснив, что в Голливуде уже имеется 16 тысяч безработных актеров, совету его все же последовал. Правда, в свои 34 года он там оказался самым старым. Его заслуги в каратэ абсолютно не котировались. «Я пытался найти работу, - вспоминает он, - но мои конкуренты были гораздо опытнее меня. Наконец, я понял, что дело с мертвой точки не сдвинется, и сам написал для себя сценарий». История бывшего коммандос, который пытается выяснить, кто и почему убивает его фронтовых друзей, не сразу привлекла продюсеров. Каратист четыре года обивал пороги руководства киностудий, прежде чем нашел охотников финансировать картину с неопытным актером, но отличным бойцом в главной роли.

Выпущенный в 1977 году фильм «Хорошие парни одеваются в черное», который в значительной мере был основан на сценарии Норриса, не являлся шедевром. «Критики меня за него просто распяли, - говорит Чак, - таким плохим актером я им показался». Но созданный каратистом сильный положительный образ публике понравился. И это спасло картину. Народ повалил смотреть как хороший парень побеждает плохих парней, да еще таким необычайно эффектным способом.
Фильмы 70-х годов кишели антигероями. По контрасту, Норрис решил показывать зрителям честных людей, воюющих с несправедливостью. Он взял себе за правило отказываться от ролей негодяев, так как хотел чтобы его герои несли позитивный настрой в массы. Откровенно говоря, в Голливуде нравственный аспект формулы успеха Норриса никого не интересовал. Значение имела лишь практическая сторона вопроса. А та красноречиво свидельствовала: Чак снял 23 фильма и на всех сумел отлично заработать. С таким аргументом не поспоришь.

                   Герой, родом из вестерна
    
      Картины с Чаком в главной роли выходили одна за другой: «Сила одиночки»,  «Око за око», «Идущий в огне», «'Разрушитель», «Суперищейка», «Лесной воин», «Боковые удары» и др. Это - добротно сделанные боевики, в которых хороший парень (детектив, десантник, каратист) вступает в схватку с одним или несколькими десятками отрицательных персонажей. В этих простых, незатейливых лентах нет ни особого насилия, ни ужасающей жестокости, но плохие парни обязательно получают по заслугам, зло непременно оказывается наказанным, справедливость всегда торжествует. Такие картины, как «Одинокий волк Маккуэйд», «Подразделение «Дельта» или «Пропавшие без вести» заслуженно стали каноном жанра «фильма экшен». Что касается последней ленты, то она имеет для Норриса особое значение – он посвятил её памяти Виланда, младшего брата, который не вернулся из вьетнамских джунглей.
В конце 80-х годов киностудия «Cannon Films», специализировавшаяся на фильмах о боевых искусствах, с которой был связан Чак, обанкротилась, а у других , более крупных киностудий, были свои звезды – помоложе и покрасивей. Казалось, что карьера Норриса близится к концу, что Клод Ван Дамм и Стивен Сигал вот-вот займут его место в сердцах массового зрителя. И тут Чак открыл для себя телевидение.
Начало было не слишком впечатляющим – актер дал свое имя и голос персонажу мультика «Чак Норрис каратэ коммандос». Те, кто в тот момент злорадствовал по поводу падения популярной звезды с киноолимпа, не заметили скрытой ловушки. Мультипликационный Норрис подготовил себе новое поколение зрителей, которое выросло на мультфильмах  как раз к тому моменту, когда телеканал CBS запустил в эфир первую серию «Крутой Уокер: правосудие по-техасски». Этот сериал, созданный фирмой Norris Brothers Entertainment (ее совладельцем является Аарон Норрис), представляет собой современный вестерн. Его главный герой Корделл Уокер всегда умеет отличить добро от зла, всегда ведет корректную игру и всегда выигрывает. Он такой благородный и праведный, что аж скучно становится, но несмотря на это, Уокер покорил сердца зрителей во всем мире и принес актеру бешеную популярность. Непрерывно транслируемый в течение восьми с половиной лет «Крутой Уокер: правосудие по-техасски» оказался самым крупным успехом в истории канала CBS. Снятый с экрана в 2001 году, он вернулся на него в 2005  году полнометражным фильмом. И, видимо, только этим дело не закончится.

                   50 миллионов впечатляют

Норрис наслышан о кружащих в Интернете «фактах о Чаке Норрисе» (пассажи, в шутливой форме воспевающие различные достоинства каратиста). «Многие из них забавны, многие весьма необычны», - комментирует он неожиданный взрыв настоящей норрисомании. В первую же неделю их появления в сети официальный сайт Норриса посетило 50 миллионов человек. «А 50 мл. чего бы то ни было – впечатляют уже сами по себе, - шутит кинозвезда и уже серьозно добавляет, - … Кто знает, может эти шутки подвигнут молодых людей захотеть узнать о моей реальной жизни».
Например, о том, что совместно с сервисом Max.com, он борется с порнографией и педофилией в сети. Или о его кампании за возвращение чтения Библии в школах. Норрис по натуре своей – общественник. Многие годы он сотрудничает с благотворительными организациями – то выполняет желания неизлечимо больных детей, то заботится о достойной жизни ветеранов войны. Чак придумал программу по борьбе с наркотиками, которую озаглавил: «Выбьем наркотики из Америки каратистским ударом». Члены возглавляемой им Всеамериканской ассоциации боевых искусств и Академии черных поясов проводят бесплатные занятия в школах, где учатся дети из бедных семей.

                    Вечные ценности

В 2001 году Чак пережил событие, которое способствовало его превращению из просто религиозного в истово верующего человека. Дело в том, что его беременная вторая жена Джина попала на операционный стол с осложнениями, представлявшими угрозу для нее самой и ожидаемых четой Норрисов близнецов. «За свою карьеру я  заработал миллионы долларов, - рассказывает знаменитый каратист, - но даже все мои сбережения не могли мне тогда помочь. Я дружил с несколькими президентами, но мои приятельские отношения с самыми влиятельными людьми мира в тот момент не имели никакого значения. Оставалось только одно лицо, к которому я мог бы обратиться. И я начал молиться:«Господи Иисусе! Спаси и сохрани мою жену и детей». Молитва была услышана, все кончилось хорошо: Чак стал отцом двойни, которой разродилась его 33-летняя жена. «Для меня это стало настоящим испытанием, - говорит актер, - временем переоценки и возврата к вечным ценностям».
     Норрис продолжает сниматься в кино, создает новые  телевизионные шоу, занимается благотворительностью,спортивной деятельностью, издает свой журнал и пишет  умные и добрые книги, которые продолжая тематику его кинофильмов, рассказывают о поведении обычного человека в экстремальных условиях. И не важно, с чем это связано: возникли у вас неразрешимые проблемы на работе или в семейных отношениях, или вы решили достичь новых вершин физического совершенства, или стоите перед дилеммой: как помочь смертельно больному ребенку прожить несколько окрашенных новым смыслом месяцев, либо вы начали остро ощущать наступление старости... Чак Норрис рассказывает, как все эти проблемы преодолел он сам: как выкарабкался из нищеты, как пережил гибель брата, какие трудности преодолел на пути к званию чемпиона мира по каратэ, какие методы использовал в работе с «трудными» подростками, какие примеры достижения вершин духа и физического совершенства видел у людей-инвалидов. И все это - благодаря скрытым силам, которые, по твердому убеждению Чака Норриса, таятся внутри каждого из нас.

По материалам книг Норриса «Against All Odds», «The Secret of Inner Strength».
© Галина Онуфриенко





Subscribe

promo patetlao january 2, 2016 14:37 84
Buy for 50 tokens
Крупнейший бомбардировщик ВВС США до 1946 года - Дуглас ХБ-19
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments